Лечение тревожности

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента. То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройствомПоведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии. Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк. Пвднчки тпвты читют, чт т пблмнг пвдния мжн тчитья, ипльзя пцильны пцды, нвнны н зкнх бчния.

Глава 6. Поведенческая терапия: Вольпе

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше.

фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, . Когнитивно- поведенческая терапия основана на убеждении в том, что.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного , то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Поведенческое психическое лечение

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Когнитивно-поведенческая терапия применяется при фобиях, случаях - при наркомании, алкоголизме,неконтролируемой агрессии, страхах и фобиях.

Встретиться лицом к лицу со своими страхами и пройти через вызывающие панику ситуации — вот главная ее цель. Результатом должно стать изменение не только поведения, но и мыслей и даже чувств человека. Пациент за несколько сеансов обучается безбоязненно решать самые разные проблемы, встречающиеся на его жизненном пути. Известен такой клинический случай: Его родители обратились к психотерапевту, придумавшему довольно оригинальный способ решения проблемы юного пациента.

Каждый раз, когда сын сталкивался с чем-то его пугающим, мама и папа давали ему любимую шоколадку или покупали небольшой подарок. Так у мальчика постепенно покрытые шерстью и волосами объекты начали ассоциировать с приятными для него вещами. Этот метод лечения, кажущийся незатейливым анекдотом, на самом деле является краеугольным камнем поведенческой терапии. Нет не решаемых проблем! История появления и развития психотерапии предопределила ее основной принцип: Кроме того, каждый может открыть для себя новые грани собственной личности.

Есть непринятые решения… Практикующий поведенческую терапию врач-психолог концентрируется на конкретной проблеме пациента и на способах ее решения.

Поведенческая и когнитивная терапия

Ежеквартальный научно-практический журнал электронных публикаций Основан в г. Институтом практической психологиии психоанализа 1 март г. Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку.

Ромек В. Г. Модели поведенческого анализа // Московский психотерапевтический журнал, 4, С. 72– Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов.

Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения. Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Особенности, преимущества когнитивно-поведенческой терапии и ее ПРИ страхаХ, ТРЕВОГЕ, ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ, ДЕПРЕССИЯХ И ДРУГИХ.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование.

При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Когнитивные методы позволяют проанализировать ситуацию, найти источник страха и механизмы психики, запускающие его, что позволяет в дальнейшем работать с первопричиной, а не только с последствиями. Наиболее распространенным методом поведенческой терапии, применяемым в борьбе со страхами, является десенсибилизация, которая проводится систематически, благодаря чему достигается максимальный результат.

Систематическая десенсибилизация подразумевает погружение пациента в травмирующую его ситуацию, но очень медленное, не допускающее еще больших травмирующих реакций.

Поведенческая терапия: упражнения и методы

Общая эпидемиология Лечение фобий - причины, техники, методы лечения Когнитивно-поведенческая терапия — это интегративное направление психотерапии, на современном этапе сочетающее в себе техники многих дисциплин, помимо когнитивной и поведенческой терапии: Причины болезни и когнитивно-поведенческий подход к лечению Основная задача терапевта — изменить когнитивные мысленные и поведенческие паттерны клиента.

Делается это с опорой на бихевиоральные и когнитивные теории научения. Например, причину заболевания человека, который приходит на терапию, консультант видит либо в дефектном научении и воспитании оперантное и имитационное научение , либо в наличии психотравмирующей ситуации в прошлом классическое обуславливание. В случае если заболевание имеет эндогенную природу, например, какой-либо из видов психоза, больного направляют к другому специалисту, либо проводят терапию, направленную на формирование социально-адаптивных навыков.

Таким образом, человек может заболеть из-за того, что его неправильно воспитывали, и он просто научился вести себя неадаптивным образом, а может, в следствии краткосрочного сильного или ряда повторяющихся стрессов.

Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии, используется при . По этой причине имплозивные методы терапии страхов практически никогда не применяют к детям. Существуют также определенные.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов.

Поведенческая психотерапия

Год издания и номер журнала: Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности. Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Конитивно-поведенческая психотерапия страхов и тревожно — фобических расстройств. «Изменения – это всегда страшно. Но никто не изменит за.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации. Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг.

Совместно с Лазарусом он написал руководство"Техники поведенческой терапии: , Кроме того, Вольпе является автором руководства"Практика поведенческой терапии" , ; 2 . При его активном участии был основан журнал , редактором которого Вольпе является с г.

когнитивно-поведенческая психотерапия