«Будьте моим духовным отцом»

Это и не удивительно, ибо всему деятельному предшествует мысль, замысел, задумка. К неврозу навязчивых состояний относят обычно и навязчивые страхи. Если человек испытывает безотчетный страх неведомо чего, то говорят о синдроме страха. Если боится, конкретно, темноты, высоты, острых предметов, замкнутых пространств — тогда определяют подобные навязчивые состояния как фобии, уточняя в названии вид или направленность страха. Например, канцерофобия — при боязни заболеть раком, а клаустрофобия — при боязни замкнутых пространств, гипсофобия — при страхе высоты, мизофобия — при страхе загрязнения, пантофобия — при боязни всего окружающего. Фобии, таким образом, это по сути конкретные страхи, или болезненные опасения каких-то отдельных предметов, явлений или ситуаций, а не безотчетный страх вообще. Иногда страхи появляются только при соответствующей ситуации. Например, страх высоты только при подъеме на высоту, страх мышей — при реальной встрече с мышью Петр , например, панически боялся тараканов.

ПУТЬ ПОКАЯНИЯ

Как готовиться к Таинству Покаяния. Когда и как совершается исповедь. Трагедия греха Люди жалуются на те или другие скорби, но надо почаще напоминать себе, что не они наша главная беда.

Тут есть и ложный стыд перед духовником, и вообще нерешительность, как перед каждым важным действием, и особенно — малодушный страх.

Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить Мф 10, 28 — призывает Иисус, предвидя преследования за имя Его. Он взывает к апостолам, которые ночью в открытом море сражались с сильным ветром: Ободритесь, это я, не бойтесь Мф 14, И незадолго до мук и смерти на кресте, видя растерянность своих учеников, Иисус еще раз напоминает: Да не смущается сердце ваше и да не устрашается Ин 14, Хвалить Бога, почитать Его и служить Ему ДУ 23 мы можем только тогда, когда мы свободны от страха и не даем ему парализовать нас, когда знаем, что Отцу нашему небесному, в чем имеем нужду Мф 6,32 , что ни один волос не упадет с нашей головы без Его ведома Лк 21, Источником наших страхов всегда является слабая вера в силу любви Бога и чрезмерная забота о нашей жизни.

Поэтому Иисус призывает нас: Не заботьтесь и не говорите: Часто бывает, что декларированные мотивации и те, под влиянием которых мы действуем, не имеют ничего общего между собой. Духовное возрастание человека измеряется его возрастанием в любви. В любви нет страха, но истинная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин 4, Целью нашей молитвы, испытания совести, исповеди и всей нашей работы над собой должно быть совершенствование в переживании любви Бога, ближних, своей собственной любви через мужественное сопротивление своим страхам.

Исповедь и Святое Причастие. Пояснения Составитель священник Димитрий Галкин Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий. В его руках Крест — знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие — благая весть о спасении.

Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает:

Откроешь перед духовником, ты грешен; духовник скажет, . стоять на исповеди и не будешь от страха перед духовником утаивать грехов. Аминь.

Не всегда ответ на этот вопрос очевиден: Зачем на самом деле нужен духовник? К сожалению, зачастую люди, приходящие в храм, считают приемлемым для себя исповедоваться сегодня у одного священника, а в следующий раз — у другого. Хотя это странно, ведь мы для исцеления какой-то телесной болезни постараемся найти одного хорошего врача, чтобы он нами всё время занимался.

То же самое можно сказать и о взаимоотношениях человека и священника. Когда к священнику кто-то приходит на исповедь один, второй, третий раз, он начинает понемногу этого прихожанина узнавать: Так складываются доверительные отношения, человек начинает у этого священника окормляться, который постепенно становится его духовником.

В среде верующих бытует такая идея: На мой взгляд, можно, конечно, и попросить, но дело в том, что христианская жизнь не терпит никакого формализма. Если священник человека регулярно перед собой видит, проникается какими-то его скорбями, печалями, нуждами, относится к ним как к своим в каком-то смысле, то он, безусловно, будет об этом человеке молиться.

Подготовка к исповеди

Как бороться с темной силой, как освободиться от страшного ее влияния, вырваться из-под гипноза диавола? Первое средство — это чистосердечная исповедь во всех своих грехах. Оптинский старец Иларион, когда отчитывал приходивших к нему за духовной помощью, требовал полной исповеди с шестилетнего возраста. Затем, необходимо частое причащение Святых Таин.

Причиной тому является и ложный стыд перед духовником, и нерешительность, но особенно — малодушный страх всерьез начать разбираться в.

Это и не удивительно, ибо всему деятельному предшествует мысль, замысел, задумка. К неврозу навязчивых состояний относят обычно и навязчивые страхи. Если человек испытывает безотчетный страх неведомо чего, то говорят о синдроме страха. Если боится, конкретно, темноты, высоты, острых предметов, замкнутых пространств — тогда определяют подобные навязчивые состояния как фобии, уточняя в названии вид или направленность страха. Например, канцерофобия — при боязни заболеть раком, а клаустрофобия — при боязни замкнутых пространств, гипсофобия — при страхе высоты, мизофобия — при страхе загрязнения, пантофобия — при боязни всего окружающего.

фобии, таким образом, это по сути конкретные страхи, или болезненные опасения каких-то отдельных предметов, явлений или ситуаций, а не безотчетный страх вообще. Иногда страхи появляются только при соответствующей ситуации.

Батюшка, что такое «живая» вера?

Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью. При депрессии ухудшаются аппетит, сон, внимание, мышление. Больной теряет жизненный тонус, остро ощущает внутреннюю пустоту, собственную неполноценность, удрученность и вину. Нередко его посещают мысли о самоубийстве.

Но большинство прихожан не видит своего духовника. . называемая общая исповедь при большом многолюдстве, например перед постом. . человек, то в своем творчестве он должен иметь страх Божий и.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн Под крыльями птицы Духовный отец, или старец — это человек, который знает, как Сам Господь, твой внутренний мир и управляет, ведет тебя ко спасению. Святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов говорили, как тяжело было еще в их время найти духовного отца, а в наши дни, по слову святителя Игнатия, мы руководствуемся в основном святоотеческими книгами.

Но духовного наставника должен иметь каждый христианин. ХХ век — это век богоборческий, век, который уничтожил, казалось бы, и духовническую плеяду, и преемственность священническую. На самом же деле, в этих неимоверно тяжелых условиях Господь давал Церкви старцев-утешителей. Пройдя через тюрьмы, лишения, гонения, внешние и внутренние пытки, они настолько возлюбили Господа, что в каждом человеке видели образ Божий.

Чем грешнее человек приходил, тем любвеобильней они встречали его и давали ему возможность через свой жизненный пример вкусить сладость жизни в Боге. Это в настоящее время старцы строгие, а"младостарцы" вообще жестокие, а тогда они показывали всему миру прежде всего, что такое есть любовь Божественная, всеобъемлющая. С детства я воспитывался в Псково-Печерском монастыре, который никогда не закрывался, даже в лютые безбожные годы.

8 вопросов о страхе

Мой ум говорит мне, что он слишком строг на исповеди и из-за этого я не могу исповедоваться свободно. Мы всегда должны вспоминать, что послушание совершается во имя Господа, и что духовник занимает Его место, трудится во имя Его. У нас есть много примеров очень строгих духовников, иногда даже жестоких, однако, несмотря на это, мы видим, что послушный ученик никак не пострадал.

Если мы доверяем Господу, Он даст больше утешения тому, у кого очень строгий духовник. Мы знаем много примеров из писаний Святых Отцов, когда ученики были избиты и ранены но, несмотря на все это, они ещё быстрее пришли к совершенству благодати.

Старец продолжал и развертывал перед глазами ученика добродетели и .. что строились на Святой Горе из страха перед пиратскими набегами.

Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий. В его руках Крест - знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие - благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: Так начинается Таинство Исповеди. Само название указывает на то, что в этом Таинстве совершается что-то глубоко интимное, вскрывающее тайные пласты жизни личности, которых в обычное время человек предпочитает не касаться.

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал. Сколь долго им приходится переламывать себя, чтобы подойти к исповедальному аналою! Происходит он от незнания того, что же на самом деле совершается в этом Таинстве. Исповедь - не насильственное"выковыривание" грехов из совести, не допрос и, тем более, не вынесение"обвинительного" приговора согрешившему.

Как правильно говеть и исповедоваться

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека.

Вскоре после этого упомянутое духовное чадо «строгого» духовника в проявляет послушание, потому что советы его духовника удовлетворяют его эго». . Но сказано святыми отцами: « Страх Божий есть, прилепляйся к перед причастием у любого священника (в любом храме), и разговором с .

Это вера, которая не отражается в жизни человека, не делает его новым творением. Такая мертвая вера хуже незнания, она, скорее, будет обличением для человека: Здесь необходимо сказать про выбор духовника. Духовник может быть вполне православным, может быть даже очень высокой жизни, может быть аскетом, и в то же время сердце не открывается перед ним. Сердце сердцу как бы подает весть и слышит ответ.

Ведь чем старше, тем сложнее учиться.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Эта исповедь всего лишь краткое извлечение из его полной исповеди. Святитель Димитрий советует нам употреблять ее не только для Церковной Исповеди, но и дома. Великий подвижник учит нас читать исповедь ежедневно, после Вечерних молитв и на ее основании проверять свою совесть, а также и все свои дела, слова и мысли.

Теперешние верующие значительно отличаются от верующих в царской, православной России, для которых была написана эта исповедь. Так как речь человека отражает культуру в которой он живет, то естественно что теперешняя речь богата техническими и научными терминами, но очень бедна духовными словами и понятиями. Слова, описывающие духовное расположение души, теперь часто просто не понятны или в лучшем случае, только смутно понятны.

Смотрите, к какому духовнику ходить на исповедь. И, каясь перед священником, прежде всего будьте искренни в своих словах. . даже те, кто боялся темноты ночного леса, не испытывали ни малейшего страха.

Придя же в себя, сказал: Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: Встал и пошел к отцу своему. Отцы Церкви называют Покаяние"вторым Крещением","обновлением Крещения". Благодаря второму Крещению — покаянию — человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. К сожалению, немногие знают, что есть покаяние, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться.

Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от вины. Это не формальная исповедь, которую человек зачастую позволяет себе перед великими праздниками. Путь, пройденный блудным сыном, свидетельствует совсем об ином. Нам нужно понять, что мы оказались в каком-то гибельном болоте, далеко от родного дома. Нам следует остановиться и сказать себе:

Как преодолеть чувство страха? (прот. Владимир Головин)